2018.04.22 (일)

  • -동두천 13.2℃
  • -강릉 22.1℃
  • 구름많음서울 15.9℃
  • 구름조금대전 14.6℃
  • 구름조금대구 17.6℃
  • 구름많음울산 18.4℃
  • 구름조금광주 18.8℃
  • 구름많음부산 18.0℃
  • -고창 18.0℃
  • 흐림제주 18.7℃
  • -강화 12.6℃
  • -보은 11.7℃
  • -금산 10.8℃
  • -강진군 18.0℃
  • -경주시 14.7℃
  • -거제 16.4℃
기상청 제공

[신소재 신원료 소개] BIOFERM-Red Oil™

(주)GSI 크레오스, '발효 자근유(紫根油)'

                                                 그림1 BIOFERM-Red Oil™ 테크놀로지

1. 서론
식물유의 종류는 유래가 되는 식물 차이 뿐만 아니라 제법이나 지방산의 탄소사슬, 불포화도 차이 등에 따라 다종다양(多種多様)하다. 화장품 시장에서는 우수한 보습력이나 안정성, 부가가치가 되는 스토리를 갖는 것이 선호되는 경향이 있다.


이번 RADIANT사에서는 발효기술을 이용한 원료 개발의 경험을 살려 식물유를 발효하는 독자기술인 BIOFERM-OilTM 테크놀로지를 확립했다. BIOFERMOilTM의 주력 원료로 개발된 BIOFERM-Red Oil™은 높은 유효성, 안전성으로 알려진 ‘자근유’에 착안한 매우 독특한 식물유이고 발효에 의한 진화를 거친 것으로 미발효 기름 이상의 뛰어난 사용감, 안정성, 유효성 을 획득하고 있다.


2. BIOFERM-Oil™ 기술
기름의 발효는 효모에 존재하는 수상과 유상 계면에서 이뤄진다. 지방을 분해하는 리파아제 작용에 의해 효모는 기름에 포함된 큰 분자의 트리아실글리세롤을 디아실글리세롤과 지방산으로 분해한다. 분해공정을 종료한 후 미생물층과 유층을 분리해 순도가 높은 BIOFERM-OIL™을 얻는다(그림1).


※ 이 기사는 프레그런스저널코리아에 수록된 기사입니다. 이 기사의 전체 내용은 프레그런스저널코리아 2017년 12월호에서 확인하실 수 있습니다.

 


배너

배너

배너