2019.06.25 (화)

  • 맑음동두천 29.0℃
  • 맑음강릉 28.1℃
  • 맑음서울 30.5℃
  • 맑음대전 30.4℃
  • 구름조금대구 30.6℃
  • 맑음울산 24.0℃
  • 구름많음광주 29.4℃
  • 구름많음부산 23.7℃
  • 맑음고창 30.8℃
  • 구름많음제주 28.1℃
  • 맑음강화 27.3℃
  • 맑음보은 30.2℃
  • 맑음금산 29.8℃
  • 맑음강진군 26.5℃
  • 맑음경주시 28.5℃
  • 구름많음거제 27.1℃
기상청 제공
2019 서울 국제 천연 유기농 화장품 박람회

일본정화, 사탕수수 유래 이눌린(inulin) ‘Inulin -SC’ 화장품 응용

뛰어난 용해성 보슬보슬한 감촉, 거품의 질개선, 보습효과 부여

# 사탕수수 유래 이눌린(inulin) ‘Inulin -SC’ 화장품의 응용

 

이눌린(inulin)은 치커리의 뿌리와 양파, 마늘, 부추와 같은 식물 등에 포함된 수용성 식이섬유로 다당류의 일종이다. 구조는 수크로오스(sucrose)의 프룩토오스(fructose) 잔기(残基)에서 여러 개의 β-2,1 결합을 하는 중합체인 중합도(重合度)는 2~60으로 폭넓다(그림1). 이눌린은 주로 식품 업계에서 기능성 성분으로 알려져 있으며 장(腸)내에서 착한 균인 비피더스 균을 늘리고 장내 플로라를 개선하는 프리바이오틱 스(prebiotics) 원료이다1)2).

 

그림1 이눌린(inulin)의 구조

 

 

화장품에서도 주로 유럽을 중심으로 한 치커리 유래 이눌린의 사용실적은 있지만 아시아 여러 나라에서의 지명도는 낮다. 또 다른 다당류와 비교하면 배합 제품 수가 매우 적다(이눌린 : 2014건, 잔탄검 : 104,289건, 소듐하이알루로네이트 : 66,452 건)3). 하지만 이번에 우리들은 검토를 통해서 이눌린은 다른 다당류에는 없는 특징을 갖고 있으며 화장품 소재로써 유니크한 원료임을 밝혀냈다. 본고에서는 사탕수수 유래의 이눌린인 ‘Inulin-SC’(INIC명칭 : INULIN)의 화장품 원료로 유용성을 소개한다.

 

Inulin-SC는 순도가 높은 수크로오스 원료로 시작해 독자적인 제법에 따라 프룩토오스를 중합시킨 100% 천연유래 이눌린이다. 외관은 백색의 분말 상태로 평균 중합도는 16정도로 제어되어 있으며 그 분자량 분포는 좁다(그림2). 중합도 2~60에서 분자량 분포가 넓은 종래의 치커리 유래 이눌린과 비교해 가장 큰 특징은 물에 대한 용해성이 뛰어나다는 점이다.

 

Inulin-SC와 치커리 유래 이눌린으로 각각 10% 수용액을 만들어 놓아두면 치커리 유래 이눌린은 탁해지는 반면에 Inulin-SC는 쉽게 투명한 수용액을 만들수 있어 투명 화장수를 보다 간단하게 제조할 수 있다고 생각된다(그림3). 또 일반적인 다당류, 예를 들어 잔탄검은 0.1%만으로도 수용성 제제의 점도를 증가시켜 제형에 변화를 주지만 Inulin-SC는 10% 수용 액에서도 점성에 거의 영향을 미치지 않는다(그림4).

 

그래서 제형에 변화를 주지 않고 제제의 사용감을 조절할 수 있다. 본고에서는 이러한 특징을 가진 Inulin-SC를 화장품에 응용했을 때 유용성(감촉, 거품의 질개선, 보습효과)에 대해 보고한다.

 

 



배너