2021.03.05 (금)

  • 구름조금동두천 7.5℃
  • 구름많음강릉 10.2℃
  • 구름많음서울 8.7℃
  • 구름조금대전 9.1℃
  • 구름많음대구 10.5℃
  • 구름많음울산 10.4℃
  • 흐림광주 10.6℃
  • 흐림부산 12.2℃
  • 구름많음고창 6.1℃
  • 흐림제주 11.7℃
  • 구름조금강화 5.9℃
  • 구름조금보은 6.6℃
  • 구름많음금산 6.5℃
  • 흐림강진군 10.2℃
  • 흐림경주시 8.4℃
  • 구름많음거제 10.2℃
기상청 제공

[최신연구] 인디언 샌달우드 정유 미용상 효능 효과

전통의학 아유르베다 피부 미백, 건강 향상 치료약, 피부 윤기, 탄력 회복 원료

# 인디언 샌달우드 정유의 미용상 효능 효과

 

인디언 샌달우드(Santalum album)의 심재(心材, 나무줄기의 중심부에 있는 단단한 부분)에 함유된 에센셜 오일에는 독특한 아로마와 건강상의 효능효과가 있다. 인디언 샌달우드에 미용상의 효능 효과가 있는 것은 수 세기에 걸쳐 알려져 있으며 역사가 있는 전통의학의 아유르베다에서는 샌달우드가 피부의 미백과 건강 향상에 도움이 되는 치료약으로서 처방되어 왔다. 또 아시아의 많은 국가에서도 인디언 샌달우드는 피부의 윤기와 탄력을 회복시키기 위해 화장품 원료로서 사용되어 왔다.

 

인디언 샌달우드 종의 정유는 정착성과 우디(Woody) 한 베이스 노트로 인해 수많은 향장품의 원료로 널리 사용되게 됐지만1) 최근까지 화장품에 사용할 때 샌달우드가 가진 피부에 대한 효능 효과는 그다지 주목받지 못하고 향료로서의 사용 이외에는 제한적이었다. 이 보고서의 목적은 예로부터 전해지는 샌달우드의 미용상 효능 효과를 증명하기 위해 최신의 과학적 조사 결과를 재검토해 샌달우드를 향의 원료로서 뿐 아니라 효능 효과를 주는 원료로서 재평가하는 데 있다.

 

그림1 Santalum album의 산타롤 세스퀴테르펜 알코올 주요 성분의 화학구조3)

 

 

향장품 업계에서는 이전에 비해서 샌달우드를 사용하지 않게 됐다. 불법적인 채집 방법과 샌달우드 야생종의 남획으로 인한 평판 악화가 그 원인 중 하나로 꼽힌다. 호주에서 수십 년에 걸쳐 조사를 실시한 결과, 사람과 사회, 환경을 배려하며 합법적이고 지속 가능한 샌달우드를 세계에 공급하는 것을 목표로 한 인디언 샌달우드의 플랜테이션(plantation)이 설립됐다. 이 플랜테이션에서 생산되는 정유는 주요 화장품 규제와 향장품 규제 모두를 준수하고 있으며 모든 종류의 화장품 또는 퍼스널 케어 제품에 대해 안전한 천연 원료로써 사용할 수 있다.

 

Quintis사는 세계 최대의 인디언 샌달우드 재배자임과 동시에 미가공 샌달우드 제품의 공급자로서 세계 최초로 인디언 샌달우드의 지속 가능한 미래를 창출했다. 과학적인 근거를 바탕으로 샌달우드라고 하는 옛날부터 사랑받아 온 다른 것에는 없는 독특한 효능효과를 갖는 원료를 지속 가능한 형태로만 공급하고 있다.

 

관련태그

#프레그런스저널코리아 #FJK  #화장품연구개발전문저널 #2021년2월호  #최신연구 #인디언샌달우드(Santalum album)정유 #미용상효능효과  #전통의학 #아유르베다 #피부미백 #건강향상치료약  #피부윤기탄력회복

배너


배너

배너